Regalo navideño de Loli

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domingo, 20 de febrero de 2011

Terrina de pimientos....de Santi Santamaría

A raíz de la muerte del cocinero Santi Santamaría, surgió la idea de preparar un homenaje en su recuerdo que tendría lugar el sábado. Había que cocinar alguna de sus recetas y publicarla ese día...Por falta de tiempo todavía la tenía sin publicar. Aprovecho ahora para hacerlo, aunque  su terrina es de pimientos al estragón, la mía es de pimientos al romero, y también es con huevo de gallina en vez de huevos de codorniz.

Aquí  se encuentra la receta tal y como aparece en su blog.
Yo hice sólo unas modificaciones adaptadas a lo que tenía a mano...
Usé romero en vez de estragón, pimientos de colores, huevo de gallina y sal maldon con colorante. alimentario.

Ingredientes (para cuatro terrinas individuales)

1 pimiento rojo
1 pimiento amarillo
1 pimiento verde
250 ml. de caldo de pollo
4 hojas de gelatina neutra
perejil picado
romero picado
aceite de oliva virgen extra
sal maldon
4 huevos de gallina
un chorro de vinagre
agua

Preparación

Asar los pimientos en el horno untados de aceite y un poquito de sal. Cuando la piel haya cogido un color oscuro retirar y meter en una bolsa de plástico. Cuando hayan enfriado un poco, sacarles la piel y abrirlos retirando las pepitas.

Poner a hidratar la gelatina en agua unos cinco minutos.  Mezclar con el caldo de pollo un poco caliente. Poner un poco de romero picado para aromatizar el caldo.Dejar enfríar un rato. Luego ir rellenando los moldes con una capa de pimientos, un  poco de la gelatina mezclada con el caldo de pollo. Dejar enfríar un rato en la nevera y volver a repetir la operacíon hasta que tengamos varias capas.

Enfriar en la nevera hasta que haya cuajado totalmente la mezcla.

Escalfar unos huevos en agua hirviendo un chorrito de vinagre.

Servir con el huevo, decorando con un poco de perejil picado y un poquito de aceite y la sal.

jueves, 17 de febrero de 2011

Carrilleras al pimentón dulce

 

Ingredientes  

1'5 kg. carrilleras
una cabeza de ajos
pimentón dulce
orégano
comino
tomillo en rama fresco
pimienta negra molida
200 ml. vino blanco
aceite de oliva

Preparación

Limpiamos las carrileras  bien, quitándole todo lo feo que veamos.




En una cazuela con un poco de aceite de oliva echamos los ajos con la  piel, mejor si los aplastamos un poquito. Dejar que tomen un poco de color.


Incorporar las carrilladas y dejar que vayan cogiendo color por todos los lados. Sazonar con sal y pimienta molida.



Una vez que la carne está bien marcada añadimos el orégano, el tomillo, el comino y el pimentón  dulce. Remover bien.



Añadir el vino blanco, dejar que se evapore un poco.


Cubrir con agua y dejar que se cocine a fuego lento unos 40 minutos o hasta que veamos que ya está lo suficientemente tierna.


FUENTE: Programa "España Directo" de TVE.


Aunque yo sólo preparé dos trozos de carne, las cantidades están tal  y como las tomé del programa.