Regalo navideño de Loli

regalo Loli

miércoles, 8 de septiembre de 2010

Ensalada de pulpo con pimentón

Ingredientes (para 4 personas)

4 patatas cocidas cortadas en rodajas
2 patas grandes de pulpo ya cocidas
1 bolsa de canónigos
1 cucharadita de pimentón picante
aceite de oliva virgen
1 tomate maduro
cebollino
sal en escamas

Preparación
Mezclar el aceite de oliva con el pimentón y un poco de sal. Reservar.

Limpiar los canónigos y reservar. Pelar el tomate y cortar en dados.

Cortar la parte más ancha de la pata en rodajas  finas,  reservando la parte más estrecha en dados que saltearemos  en una sartén con un poco de aceite de oliva hasta que esté un poco doradito.
Colocar una rodaja de patata ; encima, unas hojas de canónigos y, sobre ellas, unas láminas de pulpo. Rociar con el aceite de pimentón y cerrar con otra patata. Colocaremos dos montoncitos en cada plato.

Aparte en un bol, mezclar los canónigos restantes, el tomate en dados y el pulpo salteado. Añadir un poco del aceite de pimentón y servirlo en un lado.

Decorar con cebollino picado y sal en escamas.

* si queremos suavizar un poco el plato y que no sea tan picante, usaremos media cucharadita de pimentón dulce y media de pimentón picante.

FUENTE: El libro ENSALADAS COMPLETAS

Berenjenas rellenas de atún


Ingredientes (4 personas)

2 berenjenas
una lata de atún en aceite de unos 180 gramos peso neto
un bote de tomate triturado pequeño
una bolsa de queso mozzarella
una cebolla cortada en pluma
aceite de oliva
sal
orégano

Preparación
Lavar las berenjenas, quitarles el pedúnculo y abrirlas a la mitad. Las iremos vaciando con un cuchillo, teniendo cuidado de no romper la parte de la piel.Cortamos en dados pequeños.

En una sartén con un poco de aceite de oliva vamos pochando la cebolla durante unos minutos. Añadimos la berenjena.Damos unas vueltas dejando que se haga  un poco e incorporamos el tomate triturado. Salamos, sin olvidarnos de que el atún también aportará sal al plato. Cocinar quince minutos a fuego bajo. En los últimos minutos agregamos el atún.

Rellenar las berenjenas, cubrir con el queso y espolvorear un poco de orégano. Meter al horno para gratinar.

Y listas....

domingo, 5 de septiembre de 2010

Pescado a la veracruzana

A pesar de lo vaga que he estado casi todo el verano todavía llego a tiempo para participar y colaborar en el  Concurso Lazy Blog Kitchen Club ,  organizado en Lazy Blog, donde podéis encontrar todas las bases de la convocatoria, y patrocinado por Kitchen Club.

Y ésta es mi sencilla aportación,aunque me he quedado con ganas de probar otras, ahí va la primera....

Ingredientes

4 filetes de pescado
1/2 cebolla en juliana
2 dientes de ajo picados
4 tomates sin pepitas y sin piel cortados en dados
1 taza de puré de tomate
orégano
2 cucharaditas de alcaparras
2 cucharadas de aceitunas cortadas en trozos
2 guindillas (en la receta original, chiles güeros, no tengo ni idea de si se trata de lo mismo)
sal
aceite de oliva
pimienta

Preparación


Pasar la cebolla en una sartén con dos o tres cucharadas de aceite. Le damos unas vueltas y añadimos el tomate. Cocinar unos minutos aplastando un poco el tomate con el tenedor, pero sin deshacerlo del todo.

Agregar el puré de tomate, dejar hervir y bajar el fuego.


Incorporar a la salsa las aceitunas, las alcaparras, las guindillas y el orégano.

Salpimentar el pescado.
En otra sartén cocinar el pescado a la plancha. O bien lo podemos pasar por harina y freír.

Servir con la salsa por encima.

Para repetir....