Regalo navideño de Loli

regalo Loli

miércoles, 26 de mayo de 2010

Salchichas blancas frescas al vino

Desde que trabajo también por la tarde, a la hora de la cena tengo que recurrir a platos rápidos como éste...

Ingredientes

salchichas blancas frescas (de 3 a 5 por comensal)
aceite de oliva
vino blanco
2 dientes de ajo
perejil picado

Preparación


Cubrir el fondo de una sartén con aceite de oliva y poner los ajos picados o cortados en láminas. Añadir las salchichas y cocinar hasta que estén doradas. Las pinchamos para que suelten parte de la grasa.

Una vez que hayan cogido color, escurrimos la grasa y el aceite, volvemos a poner al fuego y casi las cubrimos con el vino. Dejamos evaporar un poco y bajamos el fuego. A los cinco minutos, más o menos, le agregamos la mitad del perejil picado. Cocinar otros cinco minutos y si vemos que todavía hay demasiado vino en los últimos minutos subimos el fuego al máximo.

Al servir, regamos con la salsa de vino y el resto de perejil picado.



lunes, 24 de mayo de 2010

Albondiguillas de pollo y mozzarella en salsa verde

Así terminó la pechuga de pollo que estaba picando para prepararle a mi hija la menor una boloñesa de pollo tras sugerirmelo su hermana. Ella las preparó para untar con una salsa de yogur, pero yo como eran para llevar y luego calentar, opté por ponerlas en una salsa diferente....y que además a ella le gusta mucho.

Ingredientes

pechuga de pollo picada
queso mozzarella rayado
pimienta blanca
sal
aceite

Para la salsa

un diente de ajo picado
2 cucharadas de aceite de oliva
una cucharada de harina
un poco de agua
un trozo pequeño de una pastilla de caldo de carne o pollo
perejil picado


Preparación

Mezclar el queso y la pechuga picada sazonando con sal y pimienta. Formar unas bolitas con la mezcla y pasarlas por harina.

Freir en abundante aceite y reservar.

Para la salsa ponemos en una sartén el aceite y el ajo picado, dejamos que éste tome un ligero color dorado y añadimos la harina. Rehogamos unos instantes y añadimos el agua y el trozo de pastilla de caldo. Al romper el hervor metemos las albondiguillas ya fritas.

Dejamos hervir un par de minutos a fuego vivo y agregamos el perejil picado.

Y en un minuto más ya están listas para llevar a la mesa...

sábado, 8 de mayo de 2010

Sargo al Px

Este sargo casi llegó directo del mar al plato...Ayer por la tarde abandonó las aguas donde vivía para terminar en mi cocina. Lástima que fuera uno y que tan sólo pesara un poco más de trescientos gramos. En la foto de abajo se puede ver donde tuvo la mala suerte de picar en el cebo. Los hechos ocurrieron en Caión (Cayón en lengua castellana), por la zona donde se ve que muere la línea de la tierra con el mar. Mala suerte la suya....acabó en el micro, por rapidez y porque no iba a encender el tradicional por un pescado pequeño.



Ingredientes

un sargo de ración por persona (en esta ocasión ya no había más)
patatas
pimiento rojo
pimiento verde
cebolla
tomate maduro
sal
aceite de oliva
ajo

vino Pedro Ximénez

*las cantidades de estos ingredientes no las he puesto, depende del número de personas que vayamos a comer...

Preparación


Sargo al Px gif

Si viene directo de su habitat natural, como en este caso, tendremos que descamarlo, abrirlo, sacarle las vísceras y lavarlo bien.

Hecho ésto, le damos unos cortes horizontales en uno de los lomos y le ponemos un poco de sal.

Cortamos las patatas peladas en rodajas y las freímos un poco. Al mismo tiempo vamos preparando el sofrito. En una sartén con un poco de aceite ponemos la cebolla y el ajo cortados no demasiado grandes.


Luego los pimientos, le damos unas vueltas y el tomate troceado. Cocinamos unos cinco minutos.
En un recipiente apto para microondas ponemos una cama de patatas, el sofrito y por último el pescado, regándolo con el aceite del sofrito. Metemos al micro, potencia máxima, durante 4 minutos.
Sacamos, bañamos el pescado con Px y volvemos a meter al horno otros 3 minutos.
Y a disfrutar comiéndolo....




Espirales con langostinos y gulas


Ingredientes (para 4 personas)

400 gramos de espirales con vegetales
langostinos, de 8 a 10 por persona
200 gramos de gulas
un brick pequeño de nata para cocinar
1 diente de ajo picado finito
una cucharada de aceite de oliva
sal
Preparación
Mientras cocemos la pasta en agua hirviendo con sal, vamos pelando los langostinos.
Una vez pasado el tiempo de cocción recomendado por el fabricante, escurrimos la pasta y refrescamos bajo un chorro de agua fría. Reservamos.
Ponemos en una sartén el ajo picadito con el aceite de oliva. Antes de que tome demasiado color añadimos los langostinos pelados. Cocinamos unos siete u ocho minutos y agregamos también las gulas, damos un par de vueltas e incorporamos la pasta reservada y la nata.

Cuando veamos que ya la pasta se ha calentado y la nata ha espesado un poco, retiramos y servimos.

miércoles, 5 de mayo de 2010

Pizza Dulce Diavola/Pizza de atún, gambas y calabacín

En esta pizza se encuentra otro de los usos que le dí a xarda en aceite. El maíz le da el toque dulce y el mezcladillo de especies que usé, en vez de orégano, el punto picante. La masa que utilicé en la base es de Toni(Casa Cuti). De momento de todas las que he probado es la que más nos gusta y suelo preparar, aunque todavía tengo alguna en pendientes...Siguiendo su sugerencia le pongo un poco de ajo en polvo y orégano al amasarla. Con estas cantidades salen dos bases, o tres si las estiramos muy finitas.

Pizza Dulce Diavola

Ingredientes

bases para pizza o bien preparamos una masa como la que he citado anteriormente
una lata de mejillones en salsa de marisco
lomos de caballa en aceite
un poco de tomate triturado
un paquete de queso mozzarella rallado de unos 150 gramos
maíz dulce en grano
aceite de oliva
especies Diavola (las compré en el Ldl)

Preparación
Si hemos preparado la masa con esas cantidades, la dividimos a la mitad. Estiramos una de las partes sobre una superficie enharinada. Una vez estirada la colocamos sobre la bandeja del horno, yo acostumbro a ponerla siempre con papel para hornear. Extendemos un poco de tomate triturado sobre la base, encima el queso y después los lomos, los mejillones y el maíz.
Espolvoreamos las especies y la pulverizamos con un poco de aceite de oliva. Metemos al horno previamente calentado.

Y estará lista en unos quince minutos más o menos.

A veces hago sólo una que ocupe toda la bandeja del horno, y otras, como en esta ocasión preparo dos redondas. Y aquí va la otra...
Pizza de atún, gambas y calabacín


Ingredientes
base de pizza (comprada o hecha por nosotr@s)
una lata de atún en conserva pequeña
gambas peladas
rodajas finas de calabacín
orégano
aceite de oliva
un poco de tomate triturado
Preparación
Extender el tomate sobre la base, después el atún desmenuzado. Encima el queso y luego las gambas y las rodajas de calabacín.
Ponemos un poco de orégano. Pulverizamos con el aciete y al horno.

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Flan de huevo

Ingredientes (para 7-8 flanes individuales)

6 huevos y 3 yemas
1/2 litro de leche
6 cucharadas soperas rasas de azúcar
ralladura de medio limón
caramelo líquido

Preparación
Batir los huevos y las yemas con el azúcar. Añadir la leche poco a poco removiendo.
Rallar medio limón y agregar a la mezcla.
Verter en los moldes caramelizados, si los queremos individuales, o por el contrario en una flanera más grande.
Meter al baño María en el horno hasta que hayan cuajado a una temperatura media.
Una vez fríos ya estarán listos para desmoldar y servir.