Regalo navideño de Loli

regalo Loli

miércoles, 28 de abril de 2010

Cestitas de rúcula, mandarina y nueces

Otra fusión de dos recetas, de una tomé la forma de presentación y de otra los ingredientes de la ensalada...

Ingredientes

rúcula
nueces
mandarinas
queso fresco
aceite
vinagre de módena
sal
queso rallado en polvo (35-40 gramos para cada cestita)

Preparación
gif
En una sartén pequeña de unos 10-12 cm. y cuando esté bien caliente distribuiremos el queso rallado en polvo como si fueramos a hacer una tortita. Dejamos que tome color y la sacamos y ponemos encima de una taza o un bol muy pequeño y con las manos apretamos dando la forma.

Preparamos la cantidad de cestitas necesarias según el número de comensales que sean y las rellenamos con la rúcula, bien lavada y escurida, los gajos de mandarina, mitades de nueces y el queso fresco en daditos.
Ponemos un poco de sal, aceite y vinagre de módena.

Y a comer, incluido el recipiente.....

sábado, 24 de abril de 2010

Rosquillas de hojaldre

Estas rosquillas las ví en el blog Kanela y Limón, y ya las he vuelto a preparar varias veces. Son muy viciosas y las devoran....

Ingredientes

2 láminas de hojaldre ( o una cortada en dos)
mantequilla derretida
azúcar

Para el almíbar

una medida de azúcar
una mediad de miel
una medida de agua

Preparación

Untar con la mantequilla derretida una de las partes de hojaldre y colocar encima la otra. Con dos moldes redondos, uno más pequeño que el otro, cortar el hojaldre e irlo colocando en una bandeja. Meter al horno a unos 220º hasta que hayan cogido un color dorado.

Mientras vamos preparando el almíbar colocando al fuego el agua, el azúcar y la miel. Cocinar durante diez minutos.

Con este almíbar bañar las rosquillas una vez que estén listas y rebozar en azúcar.


martes, 20 de abril de 2010

Pechugas de pollo aromáticas con salsa al Oporto(micro)


Ingredientes (para 5-6 personas)

3 pechugas grandes de pollo
2 cucharaditas de ajo en polvo
2 cucharaditas de cebolla picada seca (la que viene en frasco como las especies)
2 cucharaditas de hierbas provenzales
sal
aceite de oliva
granos de pimienta

Para la salsa

media cebolla pequeña picada o en juliana
aceite de oliva
un chorro de vino de Oporto
1 brick pequeño de nata para cocinar


Preparación

Gif pechugas aromáticas

Hacemos unos cortes en diagonal en cada pechuga. Las ponemos en un recipiente y vamos añadiendo el ajo, la cebolla, las hierbas, un poquito de aceite de oliva y sal al gusto. Mezclamos bien y dejamos así un par de horas.

Las colocamos en un recipiente apto para microondas que tenga tapa. Programamosos cinco minutos en potencia máxima. Les damos la vuelta y otros cinco minutos. Destapamos y gratinamos hasta que hayan cogido un poco de color.

Mientras se van haciendo en el micro las pechugas, ya vamos preparando la salsa. Pochamos la cebolla en un poco de aceite de oliva. Cuando veamos que ya está lista incorporamos el vino de Oporto. Dejamos evaporar y agregamos la nata. También le añadimos el jugo colado que ha quedado en el recipiente de cocinar las pechugas. Removemos bien y dejamos que espese un poco.
Cortamos en lonchas y las servimos acompañadas de la salsa.

jueves, 15 de abril de 2010

Bacalao en salsa

Es un reciclaje que le hice a un bacalao que había cocido con repollo y sobraron unos trozos. Pero la usaré más veces aunque no sea en plan de aprovechamiento como en esta ocasión.

Ingredientes

unos trozos de bacalao que tengamos ya cocidos ( o bien hervimos unos trozos)
media cebolla pequeña picada
un trozo de pimiento verde cortado en trozos pequeñitos
berenjena cortada en dados pequeños
medio bote de tomate triturado
aceite de oliva
un poco de sal
una pizquita de azúcar

Preparación

En una sartén rehogamos la cebolla picada unos minutos. Añadimos el pimiento verde y la berenjena y cocinamos a fuego suave durante unos diez minutos.

Agregamos el tomate triturado y la sal y una pizquita de azúcar. Transcurridos otros quince minutos estará lista la salsa para acompañar al bacalao.

Tan sólo habrá que darle un calentón a todo junto. En este caso lo acompañé de unas patatas hervidas al vapor.

miércoles, 14 de abril de 2010

Flan de fresas (micro)

Este flan lo ví en Mis trucos de cocina , aunque yo lo he variado un poco.

Ingredientes

1/2 kilo de fresas
3 huevos
4 cucharadas de harina de maíz
4 cucharadas de azúcar
caramelo líquido
2 tacitas de café de nata
2 cucharadas soperas de leche condensada

Preparación

Triturar con la batidora las fresas y el azúcar. Añadir los huevos y batir bien.

Agregar la harina de maíz, la nata y la leche condensada. Batir nuevamente.

Echar la mezcla en un molde caramelizado apto para microondas.

Introducir en el micro durante unos 10 minutos. Si vemos que pasado ese tiempo todavía no está listo, le añadimos un par de minutos más.

Dejar enfríar y desmoldar.

sábado, 10 de abril de 2010

Bizcocho veteado de café y chocolate

Lo preparé el fin de semana pasado para llevar al trabajo y compartirlo con mis compis a la hora de tomar el café. Al principio quería un bizcocho con sabor a café, pero como me había quedado salsa de chocolate de otro postre y a mí me gusta poner un trocito de choco en el cafetín, se la añadí. Para que predomine más el sabor a café en el próximo tendré que ponerle una cucharadita más para que no domine tanto el sabor del chocolate.

Ingredientes

3 vasos de Harina Especial Bizcochona
1 vaso y medio de azúcar
1 yogur griego
1/2 vaso de aceite
3 huevos
ralladura de un limón
2 cucharaditas de café soluble disuelto en dos cucharadas de leche
2 cucharadas de salsa de chocolate(que podemos sustituir por cacao en polvo o bien por chocolate fundidos de postre)

*como medida usaremos el bote del yogur

Preparación

Batir los huevos y el azúcar hasta que la mezcla tome un color blanquecino.

Añadir el yogur, el aceite y la ralladura del limón batiendo nuevamente bien.

Agregar la Harina Especial Bizcochona tamizada.Remover bien hasta que la masa esté fina y sin grumos.

Separar la mitad de la mezcla, más o menos, y a una de las mitades le añadiremos el café disuelto y el chocolate.

Verter la mezcla que lleva el café y el chocolate en un molde untado de mantequilla. A continuación incorporamos la otra mitad. Con un cuchillo vamos haciendo como si quisieramos cortar la masa para que se mezclen un poco.

Metemos al horno que previamente habremos calentado a unos 170º hasta que haya cogido color y esté totalmente cocido.

jueves, 8 de abril de 2010

Tarta con fondant de nubes

Esta es mi primera tarta preparada con fondant. En otra ocasión había preparado el fondant, pero deje pasar tanto tiempo sin usarlo que al final se puso duro y fue a parar a la basura....Experiencia para repetir, no sólo por lo buena que estaba. Siempre me habían llamado la atención estas tartas, sobre todo por lo vistosas que quedan. La decoración es sencilla y un poco en plan broma para el homenajeado.

Seguí las explicaciones encontradas en El blog de Megasilvita. Preparé con anterioridad el fondant de nubes siguiendo los pasos que ahí se indican.

Dentro llevaba un bizcocho brownnie delicioso, mojado con un almíbar y relleno de ganache de chocolate negro.

Para pegar el fondant utilicé dulce de leche...


Para el bizcocho en vez de chocolate usé dos cucharaditas de cacao puro sin azúcar y al almíbar le añadí un chorrito de vino dulce. Como el propio nombre dice es toda una delicia...
Como todavía me quedan nubes, no creo que tarde en preparar otra...

jueves, 1 de abril de 2010

Lasaña de jamón y queso




Ingredientes

Placas de lasaña
jamón cocido en lonchas un poco gruesas
queso en lonchas que funda bien
queso rallado
sal
aceite de oliva

Para la bechamel

harina
mantequilla
leche
sal
nuez moscada
un poco de tomate frito

* Las cantidades dependen del número de personas para las que se prepare. Para la bechamel suelo usar 50 gramos de mantequilla y 50 gramos de harina para medio litro de leche. Para otra cantidad de leche usaremos las medidas que le correspondan proporcionalmente...para 250 ml. serán 25 gramos, para 100 ml. pondremos 10 gramos.....

Preparación

Primeramente cocemos las placas de lasaña siguiendo las instrucciones del fabricante.

Mientras vamos preparando un poco de bechamel. En un cazo ponemos la mantequilla a derretir, luego añadimos la harina removiendo bien con una cuchara de madera y le agregamos la leche a poquitos, mejor si la hemos calentado previamente. Ponemos un poco de sal y nuez moscada. Cuando esté lista le añadimos un poco de tomate frito para darle un ligero color rosado.

Cocida la pasta y preparada la bechamel, montamos la lasaña. En un molde untado con mantequilla ponemos una base de bechamel, placa de lasaña, loncha de jamón, loncha de queso
y volver a poner otra capa de lasaña. Repetir hasta completar con el número de placas que vayamos a usar. Terminaremos con una placa de lasaña. Cubrimos con bechamel y queso rallado.

Metemos al horno para gratinar hasta que haya tomado color.