Regalo navideño de Loli

regalo Loli

sábado, 28 de noviembre de 2009

Cumplebog

Cumplebog

Hoy hace un añito que este proyecto se puso en marcha. Cuando todavía hacía poco tiempo que me parecía imposible que yo fuera capaz de realizar algo así, por los escasos conocimientos que tenía del uso del ordenador, la pantalla se me quedaba pequeña, el puntero me desaparecía por todas las esquinas...

Pero poco a poco y con alguna ayuda me decidí a dar el paso. Y aquí sigo, a veces un poco vagonetas, como estos días que lo tengo abandonado. Le he estado dedicando el tiempo libre a la lectura, otra de mis aficiones que había descuidada por la dedicación al blog....

Os agradezco vuestra buena acogida y todos esos comentarios y visitas que recibo de tod@s vosotr@s, no esperaba tanto. Me alegro de haberme decidido a entrar en esta aventura y espero continuar, aunque sea con algún que otro altibajo...

Os deseo un buen fin de semana a tod@s.


jueves, 12 de noviembre de 2009

Magdalenas de calabaza rellenas de mermelada de moras

Ingredientes

350 gramos de calabaza (ya pelada)
100 gramos de azúcar
300 de harina de repostería
4 huevos
125 ml. de aceite de semillas
1 sobre de gasificante blanco y otro del azul
1 sobre de levadura en polvo
mermelada de moras

Preparación

Asar la calabaza en el micro, cortada en trozos. En el mío, primero la puse 7 minutos y como le faltaba un poco, la volví a meter durante otros 2 minutos. Dejar enfríar una vez que esté lista.

Triturar la calabaza asada, mezclar con el azúcar y batir bien.

Ir añadiendo los huevos de uno en uno. Incorporar el aceite y batir.

Finalmente ponemos la harina tamizada, mezclada con la levadura y el gasificante.
Vamos rellenando las cápsulas de las magdalenas hasta la mitad. Ponemos una cucharadita de mermelada en el centro, y tapamos con otro poco de la mezcla.

Metemos en el horno que previamente habremos precalentado a 180º durante unos 20 minutos, o bien hasta que veamos que ya están hechas.


Tengo que agradecer que en la LA COCINA DE JAVI, esta semana figure ésta como LA RECETA DE LA SEMANA, muchísimas gracias por haberte fijado en ella.

viernes, 6 de noviembre de 2009

Delicias y bocados de hojaldre

Ingredientes

una lámina de hojaldre
azúcar glass

Para la crema pastelera

4 huevos
100 gr. de azúcar
50 gr. de harina fina de maíz
1/2 litro de leche
una cáscara de limón
una cucharadita de esencia de vainilla

Preparación

Con antelación preparamos una crema pastelera siguiendo los pasos que encontraremos aquí, pero además le añadiremos la cucharadita de vainilla para aromatizar la crema.

Estirar la lámina de hojaldre, y con un cortapastas redondo vamos cortando piezas de dos en dos. A una de ellas y con un cortapastas más pequeño que el anterior le sacamos el centro.

Una vez que hayamos terminado con toda la lámina las vamos colocando en una bandeja de horno, cubierta con papel sulfurizado. Abajo colocamos la pieza entera y encima la que le hemos sacado la parte central. Pinchamos con un tenedor en el centro.

Las partes que hemos sacado también las colocamos en la bandeja y así preparamos unos bocados más pequeños.

Metemos en el horno precalentado a 180º hasta que veamos que han tomado un poco de color.


Una vez que hayan enfriado espolvoreamos con azúcar glass, poniendo un papel en la parte central para evitar que caiga dentro y rellenamos con la crema pastelera.

Los bocaditos más pequeños los emparejamos de dos en dos y los rellenamos de crema pastelera y espolvoreamos también de azúcar glass.


jueves, 5 de noviembre de 2009

Espinacas salteadas con pasas y piñones

Hoy algo facilito, y si se usan espinacas ya congeladas, haremos que todavía sea más rápido. Aunque yo prefiero usar las frescas...

Ingredientes

una bolsa o un manojo de espinacas frescas
piñones al gusto
pasas al gusto
1 diente de ajo
aceite de oliva
sal
agua

Preparación

Primeramente tenemos que poner las pasas a remojo en agua durante una hora.

Lavar y trocear las espinacas. Yo prefiero escaldarlas un par de minutos en agua hierviendo con un poco de sal, dejando que se escurran bien e incluso apretándolas para que suelten el agua de la cocción.

Cuando ya las espinacas están bien escurridas, poner un par de cucharadas de aceite de oliva con un diente de ajo picadito en una sartén. Antes de que tome color, añadir los piñones y las pasas, dejando que se tuesten un poco.

Agregar las espinacas a la sartén, saltear rápidamente y servir templadas...



miércoles, 4 de noviembre de 2009

Garbanzos y berenjenas al curry

Tengo un pequeño surtido de especies que me han traido mis hijas, una me las compró en un mercado medieval y la otra me las trajo de un viajecito que hizo a Túnez. Y ahora tengo que darles uso, y las estrené con esta receta de Javi

Ingredientes

2 cucharadas de aceite de oliva
2 cebollas medianas en rodajas finas 2 cucharaditas de jengibre
2 dientes de ajo picados
2 cucharadas de puré de tomate
1 berenjena mediana cortada en dados
1 cucharadita de curry en polvo
1 cucharadita de cilantro molido
sal
200 g de garbanzos en conserva
2 cucharadas de cilantro fresco picado fino
100 ml. de agua
Preparación

Calentar una cucharada de aceite en una cazuela y pochar la cebolla durante unos cinco minutos.
Añadir el ajo, el jengibre y el puré de tomate y sofreir.
Triturar hasta dejar un puré suave (yo este paso me lo salté, y puse todo tal cual).En caso de que quede demasiado espeso, se puede añadir un poco de agua.Reservar.
En la cucharada restante de aceite, sofreir la berenjena, a la que habremos añadido la especies, durante un minuto.

Incorporar lo que habíamos reservado y poner un poco de sal. Regar con 100 ml. de agua y llevar a ebullición.

Agregar los garbanzos escurridos y lavados, tapar y dejar que se cocine durante unos 15 minutos, hasta que la berenjena esté tierna. Adornamos con cilantro fresco. Como no tenía, le puse perejil.


martes, 3 de noviembre de 2009

Crema hortelana

Ya empiezan a apetecer los platos de cuchara, aunque todavía no tengamos un tiempo muy frío...

Ingredientes (4 personas)

3/4 de calabaza
1 zanahoria
1 cebolla
2 dientes de ajo
3/4 de litro de verduras
una cucharada y media de aceite de oliva
40 gramos de almendras en láminas
unas ramitas de cebollino
pimienta
sal

Preparación

Pelar y trocear la calabaza y la zanahoria. Lavarlas bien.

Pelar y picar finos los dientes de ajo y la cebolla.

En una cazuela, calentar el aceite y rehogar la cebolla y los ajos sin que lleguen a toma color.

Añadir la calabaza y las zanahoria, rehogando todo junto unos minutos más.

Incorporar el caldo y sazonar con sal y pimienta. Tapar la cazuela, y cocer a fuego medio durante unos 30 minutos a partir de cuando rompa a hervir.

Pasar por la batidora, una vez que haya pasado ese tiempo.

Tostar las almendras en una sartén sin nada de grasa.

Servir adornada con las almendras y el cebollino picado.


Fuente: La revista de cocina Yo cocino
FÁCIL