Regalo navideño de Loli

regalo Loli

lunes, 26 de octubre de 2009

Flan de castañas

Hace poco me compré el libro Cociña Caseira Galega de Nieves Feros, y cuando le dí un repasito a las recetas, supé que la primera que iba a hacer, era éste flan...Un día comiendo fuera me quedé con las ganas de probar el flan de castañas que había en la carta....

Ingredientes

500 gramos de castañas peladas
350 gramos de azúcar ( yo sólo puse 275)
1/2 litro de leche
6 huevos
1 chupito de aguardiente del país(gallego y caserito)
caramelo líquido
canela mólida
sal
agua

Preparación

Cocer las castañas cubiertas de agua con un poco de sal.

Calentar la leche con la canela y añadir todos los ingredientes restantes, triturando todo.
Bañar con caramelo un molde apto para el horno. Yo he usado caramelo ya preparado, pero la autora del libro dice que se prepare con medio vaso de auga y medio kilo de azúcar.

Verter la mezcla en el molde y llevar al horno al baño maría hasta que cuaje. El tiempo dependerá del horno, en el mío le llevo algo más de una hora...el pobrecito no da para más.

Una vez que esté listo retiramos y dejamos enfríar.

Antes de servir lo desmoldamos.

Para la próxima no pienso ponerle el aguardiente, no es santo de mi devoción, y no pude disfrutar bien del flan...

sábado, 24 de octubre de 2009

Tarta de manzana con crema pastelera

Una tarta de manzana de lo más clásico...hojaldre, crema pastelera y manzanas....

Ingredientes

una lámina de hojaldre

2 ó 3 manzanas, depende del tamaño

zumo de un limón

50 gr. de mantequilla

Para la crema pastelera

4 huevos

100 gr. de azúcar

50 gr. de harina fina de maíz

1/2 litro de leche

una cáscara de limón

Preparación

Lo primero que haremos será preparar una crema pastelera con los ingredientes necesarios y siguiendo los pasos explicados aquí.

Una vez que hemos preparado la crema, encendemos el horno a unos 180º grados.

Pelamos y descorazomanos las manzanas, las partimos a la mitad y cortamos en láminas finas. Regamos con el zumo de limón para evitar que se oxiden.

Colocamos el hojaldre en un molde engrasado, mejor si es desmontable, y rellenamos con la crema pastelera. Sobre la crema vamos colocando las láminas de manzana. Esparcimos la mantequilla en trozos muy pequeños.

Metemos al horno, hasta que veamos que el hojaldre y las manzanas han ido cogiendo color.

Sacar del horno y dejar enfríar.

Podemos darle brillo con mermelada, por ejemplo de albaricoque. Yo se lo dí con un almíbar hecho con agua y azúcar, otras veces uso gelatina diluida en un poco de agua.


miércoles, 21 de octubre de 2009

Asado de ternera en salsa con hortalizas

Tenía unos trozos de ternera asada, que ya había pasado por la mesa en dos ocasiones, y todavía quedaban para otra ocasión. Para evitar escuhar un "otra vez esa carne" y conseguir deshacerme de ella, decidí camuflarla un poco....Así conseguí que alguien soltará un "uhmm....receta nueva"....Sólo quedó parte de la salsa y algunas hortalizas, la carne desapareció toda y sin protestas.

Ingredientes

restos de un asado de ternera, u otro tipo de carne
cebolla
pimiento rojo
pimiento verde
tomate maduro pelado y sin pepitas
zanahoria en rodajas
vino blanco
orégano
aceite de oliva

No pongo cantidades porque van a ojo y dependiendo de la cantidad de carne, necesitaremos más o menos.

Preparación

En una sartén con un fondo de aceite ponemos la cebolla, los pimientos, cortados en juliana y la zanahoria. Dejamos que se cocinen unos quince minutos. Añadimos el tomate en trozos. Dejamos cocinar hasta que veamos que el tomate se ha deshecho un poco y añadimos el vino blanco. Bajamos el fuego y cocinamos otros cinco minutos.

Mientras vamos cortando los trozos de carne en lonchas de unos dos centimetros.

Añadimos la carne a la sartén y el orégano. Dejamos que se caliente durante un par de minutos antes de servirla.

Y buen provecho....

martes, 20 de octubre de 2009

Mermelada de higos a la canela

La primera vez que me atreví con la elaboración de una mermelada, fue con esta receta de Elenna de mermelada de higos a la canela. Ya hace un año, y estaba esperando que me volvieran a traer higos este año para poder hacerla nuevamente....

Ingredientes

500 gr. de higos
300 g. de azúcar( yo le puse 250 de azúcar moreno)
200 gr. de agua
1 limón bien pelado y sin pepitas
1 cucharada de canela en polvo

Preparación

Lavar y secar bien los higos.

Cortarlos en trozos pequeños. En este paso, yo en vez de cortarlos, los abrí y les separe la carne, deshechando la piel.Bien sea de una manera u otra, se ponen a macerar con el azúcar y la canela durante una hora.

Transcurrido ese tiempo, se ponen en una cazuela, se añade el limón y los trituramos.

Se deja que se vayan haciendo a fuego medio y moviendo continuamente para que no se pegue, durante unos 45 minutos o hasta que veamos que ha alcanzado el punto que queremos, sin olvidar que al enfríar espesa un poco más. Este año a media cocción la pase por un colador, y la volví a colocar al fuego, para evitar encontrar las semillitas.

Terminada la cocción la envasamos en botes que previamente habremos esterilizado.

Yo los dejo boca abajo 24 horas o más, para hacer el vacio.

sábado, 17 de octubre de 2009

Bizcocho de nueces y yogur

Ingredientes

100 gramos de nueces peladas

1 yogur (en este caso era con trozos de pera)

3 vasos de harina

1 vaso de aceite de semillas

1 vaso y un poco más de azúcar moreno

2 huevos

25 gramos de levadura en polvo

* usaremos como medida el vaso de yogur

Preparación

De los cien gramos de nueces separamos unas cuantas para decorar y el resto lo picamos hasta casi hacerlas polvo.

Batimos los huevos con el azúcar.

Incorporamos el yogur y el aceite. Mezclamos bien.

Finalmente añadimos la harina y la levadura tamizadas.

Vertemos la mezcla en un molde engrasado, le colocamos las nueces reservadas y metemos al horno a 180º durante unos 25 minutos, más o menos.

Es el típico bizcocho de yogur, pero podemos variar su sabor añadiéndole más cosas. Y si se quiere más dulce se le añade más azúcar, que la medida correcta de la receta son 2 vasos de azúcar .



jueves, 15 de octubre de 2009

Supremas de bacalao fresco en salsa verde

Esta receta la encontré en la página de Gastronomía Vasca.net, aunque yo la he hecho un poco a mi manera.

Ingredientes

supremas de bacalao fresco
caldo de pescado
1 diente de ajo
aceite de oliva
perejil picado
guisantes
tallos de espárragos blancos
harina
agua
sal

Preparación

Lo primero poner a hervir los guisantes en agua con sal. Terminada su cocción los escurrimos y reservamos.

Salar las supremas de bacalao.

Enharinar el bacalao y pasarlo en un poco de aceite en una sartén durante un ratito. Esto hará que no se rompa tanto después.

Poner en una sartén o tartera unas tres cucharadas de aceite de oliva. Antes de que empiece a humear añadir el diente de ajo bien picadito. Dejar que coja un poco de color y añadir la harina, remover unos segundos para evitar que se queme y añadir el caldo de pescado. Mezclar bien e introducir el pescado cuando levante el hervor. Sacudir y bajar el fuego dejando que el pescado se cocine unos minutos, no demasiado pues al pasarlo antes ya queda a medio hacer.

Añadir abundante perejil picado, los guisantes reservados y los tallos de espárragos.

Retirar y listo para llevar a la mesa....



jueves, 8 de octubre de 2009

Cake de jamón y aceitunas

Haciendo la compra me encontré con un cake de jamón y aceitunas ya preparado....Uhmmm...!!!....esto tiene que estar bueno!, pensé.

¿Cuál fué el siguiente paso...?Pues que iba a ser....sentarse delante del ordenador y rebuscar por recetas y decidirse por una... y ésta fue la elegida...

Ingredientes ( para 6 personas)

125 gr. de harina
2 huevos
10 cl. de aceite (cantidad que he ido aumentando hasta 25 cl., pues lo encontraba un poco seco)
5 cl. de coñac
100 gr. de jamón cocido en daditos
1/2 bote de aceitunas rellenas (las mías de anchoas)
1/2 sobre de levadura en polvo
75 gr. de queso emmental rallado
orégano seco (un añadido mío)

Preparación
Mezclar la harina con la levadura.Incorporar los huevos y batir.
Añadir el aceite y el coñac y batir.
Agregar el jamón y la aceitunas en dados, el orégano y el queso mezclando con cuidado con una cuchara o unas varilllas.
Engrasar un molde con forma de cake y meter al horno a una temperatura de 190º durante unos 30 a 45 minutos, dependerá un poco del horno.
Servir frío en lonchas o en cuadrados.
Podemos variar el relleno. A mí de momento de los que he probado aparte de éste, aunque lo encontré un poquito salado (seguramente por las aceitunas rellenas de anchoa), el que más me ha gustado es el relleno de daditos de pavo, pimiento del piquillo y aceitunas sin rellenar.


martes, 6 de octubre de 2009

Mermelada de uva (panificadora)

En primer lugar pedir disculpas a tod@s l@s visitantes por tener abandonado este rincón tanto tiempo....Durante estos meses he permanecido alejada de todo este mundillo, aunque de vez en cuando me daba un paseito para echar una visual rápida. Entre el trabajo y que en verano dedicaba el tiempo libre a la playa, se me quedaban cortos los días....Pero ahora ya se nos acabó el buen tiempo y nos acompañan las lluvías.

Agradecer todas las visitadas recibidas y comentarios , a pesar de tenerlo abandonado. En casa empiezan a tildarme de vaga.

Pero hoy espero empezar una nueva etapa publicando y visitando vuestros blogs, aunque me llevara tiempo ponerme al día....que algun@s habéis estado muy trabajadores....Y empiezo con una mermelada de uva....

Ingredientes

900 gramos de uva (en este caso uva blanca)

450 gramos de azúcar moreno

zumo de un limón

2 gramos de agar-agar

Preparación

Lavar bien las uvas .Cuando estén bien escurridas, las desgranamos y colocamos con el azúcar moreno y las trituramos con la batidora o pasamos por un pasapurés.

Colocar la mezcla en el recipiente de la panificadora, añadir el zumo de limón y programar la panificadora en el programa correspondiente para mermeladas.


Cuando haya finalizado el tiempo de cocción dejamos enfríar. Una vez que esté fría la vertemos en cazo que pondremos al fuego con el agar-agar y dejamos que hierva a fuego suave y removiendo. Al levantar el hervor apagamos el fuego.

A continuación rellenamos los frascos, que previamente habremos esterilizado en agua hirviendo durante 30 minutos y dejado secar.

Se dejan reposar al menos 24 horas boca abajo para que hagan el vacio.

Y después a disfrutar de un rico desayuno...o cualquir otro uso que les demos.