Regalo navideño de Loli

regalo Loli

martes, 30 de junio de 2009

Jurel(chicharro) a la sidra

Ingredientes

1 jurel grande por persona
aceite de oliva
1/2 vaso de sidra
1 pimiento verde italiano en rodajas
1 cebolla en rodajas
1 tomate maduro en rodajas
sal

Preparación

Dar unos cortes al jurel, colocar en una bandeja que pueda ir al horno, con los cortes hacia arriba.Poner un poco de sal.

Regar con un chorro de aceite de oliva.

Distribuir la cebolla, el pimiento y el tomate alrededor del pescado y meter en el horno precalentado.


Pasados unos cinco minutos regar con la sidra.

Hornear hasta que veamos que está cocinado a nuestro gusto, regando de vez en cuando con el líquido de la bandeja.

Y listo para degustar....

viernes, 26 de junio de 2009

Flan de ricotta con caramelo

Ingredientes (para 5 ó 6 flanes individuales, depende del tamaño de la flanera)

una tarrina de 250 gr. de queso ricotta
4 yemas de huevo
100 gr. de azúcar ( en mi caso, unos 75 gramos)
200 ml. de nata líquida
200 ml. de leche

Para el caramelo

50 gr. de azúcar
2 cucharadas de agua

Preparación
Calentar el azúcar con las dos cucharadas de agua hasta que tome color dorado.
Verter este caramelo en las flaneras.
Batir las yemas con el azúcar e incorporar el queso ricotta, la leche y la nata. Mezclar bien.
Verter la crema en los moldes.
Meter en el horno a baño maría, a 190º durante 40 minutos, o hasta que veamos que ya ha cuajado

jueves, 25 de junio de 2009

Pescadilla guisada


Hoy un plato de lo más tradicional....

Ingredientes

2 ó 3 trozos de pescadilla por persona
patatas
guisantes
media cebolla pequeña
1/4 de pimiento rojo
sal
pimentón dulce
aceite de oliva
agua

Preparación

Trocear el pescado, limpio y desescamado, y ponerle un poquito de sal.

Cortar las patatas en rodajas de un cm., más o menos, y colocarlas en una olla cubiertas de agua y con sal.

Mientras tanto en una sartén con un fondo de aceite de oliva vamos sofriendo a fuego bajo, la cebolla y el pimiento cortados en juliana.

Añadir los guisantes previamente desgranados, si son frescos como éstos, más o menos después de que hayan pasado unos diez minutos desde que las patatas comenzaran a hervir. A los cinco minutos añadir el pescado, dejar hervir otros cinco minutos.

Pasado este tiempo, retiramos un vaso de agua de la cocción, añadimos a la sartén una cucharadita de pimentón, damos unas vueltas y agregamos el agua que habíamos retirado. Dejamos que hierva.

Escurrrimos casi toda el agua que queda en la olla, volvemos a colocar al fuego y añadimos el sofrito de la sartén. Dejamos hervir a fuego alto, sacudiendo la olla, y dejamos que espese un poco la salsa, si las patatas se dehacen quedara más trabada. En este caso, como eran patatas nuevas, no se deshicieron y así queda más líquida...


martes, 23 de junio de 2009

Cinta de lomo con jamón

Ingredientes (para 4 personas)

unos 700 gramos de lomo de cerdo en filetes finos
100 gr. de lonchas finas de jamón curado
40 gr. de queso rallado
salsa de tomate
orégano
1 cacillo de caldo(puede ser de cubito o preparado)
1 vasito de vino blanco
aceite de oliva
harina
sal
pimienta

Preparación

Enharinar los filetes y freirlos, por tandas, durante un minuto por cada lado.A medida que se van retirando, los colocamos en una fuente refractaria y los sazonamos.

Verter el vino blanco en la sartén dejando que se evapore. Agregar el caldo caliente, esperar a que la salsa espese un poco y reservar.

Cortar las lonchas de jamón del mismo tamaño que los filetes y colocarlas sobre ellos.

Repartir el queso rallado sobre las lonchas de jamón. Completar con 1/2 cucharadita de salsa de tomate y decorar con un poco de orégano.

Regar la carne con el fondo de cocción reservado y proseguir la cocción en el horno 7 u 8 minutos en el horno precalentado, justo hasta que el queso se funda.....

....y servir acompañado de lo que más nos guste, en este caso, de arroz hervido y verduras salteadas, los guisantes eran los primeros de la cosecha de este año...uhmmm....fresquitos y tiernos....


viernes, 19 de junio de 2009

Filetes de pescado al horno

Ingredientes

filetes de pescado, en este caso uno de perca y otro de merluza
berenjena
pimiento rojo
pimiento verde
2 dientes de ajo
perejil
aceite de oliva
medio vaso de sidra
sal


Preparación
Lavar y cortar la berenjena y los pimientos.

Colocar el pescado en una bandeja que pueda ir al horno, poner un poco de sal y esparcir las hortalizas entre los filetes de pescado.
Picar los dientes de ajo y el perejil y mezclar con un poco de aceite de oliva. Embadurnar el pescado con esta mezcla.
Meter al horno, previamente calentado. A los 5 minutos añadir la sidra. Dejar cocinar, regando de vez en cuando con el líquido, el pescado.
Retirar del horno cuando veamos que ya está hecho, y servir junto con las hortalizas y el acompañamiento que más nos guste.....


martes, 16 de junio de 2009

Brochetas de mini-hamburguesas


Ingredientes

250 gramos de carne de ternera picada
250 gramos de carne de cerdo picada
1 huevo
1 cda. de pan rallado
80 gramos de maíz cocido
8 tomates cherrys
1 calabacín
1 berenjena
200 gramos de calabaza
perejil picado
1 diente de ajo picado
sal
pimienta
aceite de oliva

Preparacion

Mezclar la carne picada con el huevo batido, el pan rallado, el diente de ajo y el perejil picados, sal y pimienta. Agregar el maíz escurrido y formar 16 pequeñas hamburguesas, compactando bien con las manos.

Atravesar las mini-hamburguesas con un pincho de brocheta e intercalar los cherrys.

Limpiar las hortalizas, trocearlas y asarlas en una plancha o parrilla.

Asar las brochetas y servirlas junto a las verduras.

lunes, 15 de junio de 2009

Lasaña de carne, espinacas y berenjena

Ingredientes (para 4 personas)

16 placas de lasaña
300 gr. de carne picada de ternera
200 gr. de carne picada de cerdo
1 cebolla
sal
pimienta negra
aceite de oliva
una copita de Pedro Ximénez
una berenjena
una bolsa de espinacas
una pizca de nuez moscada
queso Emmental rallado
aceite para freír
medio vaso de tomate triturado

para la bechamel

300 ml. de leche
25 gr. de mantequilla
25 gr. de harina

Preparación
Cortar la berenjena en lonchas y freír inmediatamente. Dejar escurrir sobre papel absorbente.

Cocer las espinacas en agua con sal y nuez moscada durante unos 3 minutos. Dejar reposar en un colador para que desprendan todo el líquido.

En una sartén con un poco de aceite de oliva sofreír la cebolla muy picada e incorporar las dos carnes. Rehogar un poco, añadir el PX, dejar evaporar y poner el tomate triturado. Sazonar y dejar hacer tapado, durante uns 15 minutos.

Preparar las placas de lasaña según las intrucciones del envoltorio.

Mientras se cocinan las placas, preparamos un bechamel con los ingredientes y siguiendo los pasos que se encuentran aquí ...

En una fuente o bandeja antiadherente disponer cuatro de las placas de lasaña. Colocar encima la berenjena y tapar con otra capa de placas. Cubrir con la carne y extender otras placas encima. A continuación montar las espinacas y tapar con el resto de las placas. Napar con la salsa bechamel y el queso rallado.

Meter en el horno previamente precalentado y gratinar hasta que esté bien dorado.

Fuente: La revista Cocina Viva, con modificaciones

viernes, 12 de junio de 2009

Fritada de calamares

Ingredientes

un kilo y cuarto de calamares
medio pimiento rojo
un poco de harina
aceite de oliva
sal
limón

Preparación

Una vez limpios los calamares y escurridos, los cortamos en trozos de unos tres centímetros. Las cabezas si son pequeñas, las dejamos tal cual y si son grandes las troceamos también.
Enharinamos los calamares mientras vamos calentando el aceite, medio vaso más o menos.
Cuando esté caliente añadimos los calamares y el pimiento rojo en trozos y salamos.
Le damos unas cuantas vueltas y tapamos para que se vayan haciendo poco a poco a fuego bajo.
Cuando estén tiernos, destapamos, subimos el fuego para que se tuesten un poco, hay que remover constantemente, para evitar que se agarren al fondo de la sartén.
Sacamos, emplatamos y rociamos con limón a nuestro gusto.....



jueves, 11 de junio de 2009

Tarta triple de tomate

Ingredientes (4 personas)

una lámina de hojaldre
3 cucharadas de concentrado de tomate
1 tomate maduro que no sea demasiado pequeño en rodajas
150 gr. de tomates cherrys cortados a la mitad
2 ramitas de romero fresco
1 puñado de ramitas de tomillo fresco
aceite de oliva virgen extra
vinagre balsámico
1 huevo batido
8 rodajas de salami picadas
sal
pimienta


Preparación


Extender la masa de hojaldre y formar un rectángulo de 20 por 25 cm.

Colocar con cuidado la masa en una bandeja de horno. Extender el concentrado de tomate por encima, dejando un margen de 3 cm. por los bordes.

Distribuir las rodajas de tomate sobre el concentrado, después añadir los tomates cherrys y esparcir el romero picado.

Rociar con una cuharada de aceite y el vinagre balsámico.

Untar los borde con el huevo batido.

Hornear la tarta 10 minutos en el horno precalentado a 190º C.

Esparcir los trozos de salami por encima y hornear durante 10 ó 15 minutos más.

Sacar del horno y salpimentar. Rociar con un poco de aceite de oliva y esparcir el tomillo por encima.

miércoles, 10 de junio de 2009

Huevos rellenos de atún y surimi rallado

Una receta de lo más sencillita....

Ingredientes (para 4 personas)

8 huevos
1 lata de atún en conserva de unos 200 gr. peso neto
8 cucharadas de mayonesa
1 paquete de surimi rallado
perejil picado


Preparación

Ponemos al fuego una cacerola con agua y cuando ésta rompa a hervir, añadimos un chorrito de vinagre (para que no se rompan) e introducimos los huevos.

Dejamos cocer durante 10 minutos, cuando el agua hierva de nuevo.

Una vez que estén fríos los pelamos y cortamos por la mitad longitudinalmente, quitamos la yema.

Mezclamos las yemas, el atún escurrido, el surimi (reservamos un poco para decorar) y la mayonesa. Rellenamos con la mezcla los huevos. Colocamos un poco de surimi por encima y reservamos en el frigorífico.

En el momento de servir los espolvoreamos con perejil picado.

lunes, 8 de junio de 2009

Cake de pasas y limón (panificadora)

Después de casi una semana de ausencia por motivos técnicos, por aquí ando nuevamente...De momento está solucionado el problema de manera provisional, pero por lo menos ya me puedo asomar, que ya me tardaba....

Nunca había probado a hacer un pastel en la panificadora, pero cuando ví éste en el blog de Sole empieza a cocinar..., quien a su vez lo había visto en La Zuccheriera, me decidí a probar suerte con él, sale un pastel pequeño, pero está bueno...

Ingredientes

150 gr de leche

1 huevo

1 cucharada de aceite de girasol

50 gr de azúcar

250 gr de harina de repostería

una pizca de aroma de vainilla en polvo

1 sobre de levadura de repostería

una pizca ralladura de un limón

50 gr de pasas, yo antes las pusé a remojar en 2 cucharadas de PX

Preparación

Primero se añaden los líquidos, y luego los secos.

Las pasas, se las añadí más tarde, que estuve esperando a que sonara una señal acústica, pero en la mía no suena, y creo que ya había acabado de amasar cuando me decidí a ponerselas, líquido incluido...

Y también se me olvidó sacar el aspa, por eso en el centro está más alto...

lunes, 1 de junio de 2009

Rodaballo a la primavera

Ingredientes

8 rodajas de rodaballo
200 gramos de guisantes desgranados
300 gramos de patatas
200 gramos de zanahorias
100 gramos de tirabeques (no los tenía y tampoco tengo la costumbre de ponerselos)
100 gramos de judías verdes
1 cucharada de perejil picado
1 cebolla
2 dientes de ajo
1 limón
1 pimiento morrón
aceite
sal
harina
agua

Preparación

En una cazuela con agua, cuando rompa a hervir se echan los guisantes, las zanahorias en rodajas y las judías y los tirabeques en trozos de unos 3 cm. de largo. Se le agrega sal y se dejan
cocer una media hora.
En una sartén se doran las patatas cortadas en rodajas finas y se colocan escurridas en una cazuela de barro.
Se sala el rodaballo, se reboza en harina y se pasa por el aceite sin que se fría del todo.
Se escurren las verduras, se colocan en la cazuela con las patatas y por encima las rodajas de rodaballo.
En el aceite sobrante se dora la cebolla y el ajo picado y se vierte sobre el pescado en la cazuela.
Se adorna con tiras de pimiento morrón y se deja cocer a fuego lento unos veinte minutos.
Yo suelo tapar la cazuela con un papel de aluminio, porque como apenas lleva aceite, ni otra cosa para la cocción, ésto ayuda a que no salga tan seco. Pero si se quiere también puede ponersele un poco de caldo a nuestro gusto....
Al ir a servir se espolvorea de perejil picado y se rocia con zumo de limón.
Fuente: El libro "LA COCINA GALLEGA" de Alvaro Cunqueiro